Testspiele: BTSV besiegt St. Pauli - VfL und FCK mit Niederlagen

In der Länderspielpause bereiten sich die Zweitligisten auf die letzte Phase vor der Winterpause vor. Fünf Teams waren am Freitag im Test - und die Braunschweiger Eintracht schlug überraschend den FC St. Pauli. Der VfL Osnabrück unterlag bei einem klassentieferen Gegner. Im internationalen Vergleich holte die SV Elversberg einen Sieg, der 1. FC Kaiserslautern eine Niederlage.

Ihorst schnürt Doppelpack

Gegensätzlicher hätte die Stimmung bei Eintracht Braunschweig und dem FC St. Pauli vor dem Testspiel nicht sein können. Obwohl der BTSV zuletzt mit einem Last-Minute-Sieg neue Hoffnung unter Neu-Cheftrainer Daniel Scherning schöpfte, reiste der Tabellenführer beim Vorletzten an - doch die Niedersachsen entschieden die Partie durch zwei Tore von Luc Ihorst (69./86.) für sich. Bemerkenswert: St. Pauli war zuvor durch Hartel (36.) in Führung gegangen, weshalb der BTSV das Spiel sogar gedreht hat. Im Vergleich zum vorherigen Liga-Spiel hatte Scherning in der Startelf zehnmal durchgewechselt.

VfL unterliegt MSV

Der VfL Osnabrück setzt hingegen seine Misere auch im Testspiel fort. Bei einem Test gegen den MSV Duisburg unter Ausschluss der Öffentlichkeit unterlagen die Lila-Weißen mit 1:2. Der VfL kassierte gegen den Tabellenletzten der 3. Liga einen Treffer aus 35 Metern, ehe die Zebras um ein zweites Tor erhöhten. Das Tor für die Osnabrücker erzielte John Verhoek per Kopf.

Gegen F91 Dudelange (Luxemburg) zog der 1. FC Kaiserslautern den Kürzeren. In der 54. Spielminute kassierten die Roten Teufel den entscheidenden Gegentreffer, bei dem Europa League-Sieger Almamy Touré kurz nach seiner Verpflichtung nicht mehr auf dem Platz stand. Dirk Schuster schenkte dem Neuzugang das Vertrauen in der Startelf in einer Viererkette. Siegreich ging die SV Elversberg aus einem Kräftemessen mit dem französischen Erstligisten FC Metz hervor. Das Tor des Tages erzielte Jannik Rochelt nach Vorlage von Fellhauer (62.).