Dauerbrenner: 17 Spieler haben noch keine Einsatzminute verpasst

In der 2. Bundesliga sind 1.170 Spielminuten vorüber. Gerade einmal 17 Akteure haben die volle Distanz auf ihrem Konto - und nur fünf Feldspieler verpassten keine einzige Einsatzminute. liga2-online.de gibt eine Übersicht über die Dauerbrenner im Unterhaus:

Ein Außen- und vier Innenverteidiger

90 Minuten mal 13 Spiele - das ist die Distanz, die bislang alle Spieler im Unterhaus absolvieren konnten. Aufgrund der erhöhten Auswechselmöglichkeiten ist die Anzahl an Dauerbrennern im Vergleich zu vorherigen Jahren stark geschrumpft. So schaffen es vor dem letzten Drittel der Hinrunde nur noch 17 Spieler in die Auflistung - und darunter ist Maurice Neubauer von der SV Elversberg ein einsamer Pionier auf seiner Position. Der 27-Jährige ist der einzige Linksverteidiger der Liga, der bislang alle Einsatzminuten absolviert hat. Und damit auch der einzige Spieler, der nicht im Tor oder in der Innenverteidigung steht. Einen Treffer gegen Magdeburg (2:1) gab es für Neubauer als Bonus dazu.

Neben dem Elversberger haben es vier zentrale Abwehrmänner in die Kategorie der Dauerbrenner geschafft. So zählen Phil Neumann (Hannover 96), Jan Elvedi (1. FC Kaiserslautern), Marcel Franke (Karlsruhe SC) und Marcin Kaminski (FC Schalke 04) zum erlesenen Kreis. Auch, weil noch keiner der vier Innenverteidiger eine Gelbsperre absitzen musste. Im Falle von Kaminski könnte die Zwangspause alsbald folgen, denn der 31-jährige Pole sah bereits vier Verwarnungen. Dahinter folgt Neumann mit drei gelben Kartons. Franke und Elvedi haben hingegen erst zwei Einträge in ihrem Register.

Zwölf Torhüter im Ranking

Gleich zwölf Torhüter sind der berüchtigte Fels in der Brandung für ihre Mannschaften. Unter den Schlussmännern musste Nikola Vasilj (FC St. Pauli) gleichzeitig am seltensten hinter sich greifen, denn der Bosnier kassierte erst neun Gegentore und hielt fünfmal seinen Kasten sauber. Dahinter folgen Florian Stritzel (Wehen Wiesbaden/13 Gegentore), Ron-Robert Zieler (Hannover 96/15 Gegentore) und Florian Kastenmeier (Fortuna Düsseldorf/15 Gegentore).

Auch Daniel Heuer Fernandes (Hamburger SV) spielte über die volle Distanz - kassierte 17 Gegentore - und sicherte sich mit sechs Weißen Westen zumindest die Spitzenposition im Ranking der Zu-Null-Torhüter. Auch Markus Kolke (Hansa Rostock), Nicolas Kristof (SV Elversberg), Patrick Drewes (Karlsruher SC), Dominik Reimann (1. FC Magdeburg), Jannik Huth (SC Paderborn), Ron-Thorben Hoffmann (Eintracht Braunschweig) und Lennart Grill (VfL Osnabrück) haben noch keine Minute versäumt.

Knapp verpasst haben Marcel Hartel (St. Pauli/1.168 Minuten), Marcus Mathisen (Wehen Wiesbaden/1.163 Minuten) und Florian Kleinhansl (VfL Osnabrück/1.163 Minuten) das Ranking. Der Mittelstürmer mit den meisten Einsatzminuten ist Robert Glatzel (Hamburger SV/1.133 Minuten), dahinter folgt Erik Engelhardt (VfL Osnabrück/1.056 Minuten).